EN | RU
Контакты












События / Выставки, кинопоказы, презентации / Презентация календаря «Женщины Беларуси: на личном фронте»

Презентация календаря «Женщины Беларуси: на личном фронте».
 
«ЧТО ДОЛЖНА НОСИТЬ КОМСОМОЛКА?
МОЖНО ЛИ ПО ОДЕЖДЕ ОПРЕДЕЛИТЬ КЛАССОВОГО ВРАГА?»
 
Уникальный опыт эпохи - призывы учиться коммунизму на курсах кройки и шитья, превращение бабы в товарища по борьбе, мобилизация женщин в ряды милиции, борьба за «новый быт», организация трудовых мастерских для проституток - представлен в альбоме-календаре-2003 «Женщины Беларуси: на личном фронте».
Это –  история переустройства мира, в котором тело и сексуальность были таким же инструментом преобразований, как избы-читальни; это история наших близких и нашей страны, показанная в уникальных архивных документах... которые еще и авангардистски красивы.
 
Презентация издания прошла 25 октября 2002г
 
В программе:
Презентация календаря: выступления авторов, художников, архивистов.
КИНО ВМЕСТО ВОДКИ: демонстрация художественного фильма "Проститутка" (1926г., к/с "Беларусьфильм")
 
Дорогие все
Сегодня Галерея ЕГУ представляет новое издание, подготовленное Центром гендерных исследований: Календарь-2003: «Женщины Беларуси: на личном фронте». Это третий «женский» календарь, подготовленный Центром, и один американский славист уже окрестил их «традицией» перед достаточно большой аудиторией. Это, приятно, хотя и преждевременно; с другой стороны, как поется в польской песне, «ешчэ вудка не скиснела, поки мы жиемы». Мы ведь еще живы. Каждое из этих изданий стало возможным благодаря удивительным людям, которых посылали мне мои феминисткие богини. Об этих людей я хочу сегодня рассказать…
 
Первый календарь (2001) – «Жанчыны Беларусі: шляхі да свабоды» - реализация очень давней идеи рассказать о женщинах, которые были «не такими, как все» в ту эпоху, когда их особенный путь требовал огромных усилий и огромного мужества. Хотя при чем тут мужество – они ведь были женщинами. Поэтому давайте скажем, что их путь требовал женственности. Все они стремились «дойти до свободы», хотя видели ее по-разному: кто белорусской независимостью, кто коммунистической мечтой, кто еврейской автономией. Я долго спорила с художником Андреем Федорченко, готовившим этот календарь: он рисовал цветы и объяснял «Это же женский календарь. Это же нежность, это женская прелесть…» Из 12 представленных в календаре женщин: одна погибла на этапе по пути в сибирскую ссылку, одна в сталинском лагере, одна расстреляна в НКВД и еще одна в гестапо; одна провела 20 лет в колымских лагерях, другая сидела в польских тюрьмах, двое умерли на чужбине…
Если бы не историк и журналист Олег Гордиенко, рассказ об этих женщинах врядли бы состоялся. У Олега легкое перо и он «все про всех» знает. Некоторые документы мы находили просто удивительным образом. Например, текст об Эсфири Фрумкиной написала моя приятельница, американская славистка профессор Рошель Ратчилд, а вот фотографии не было нигде. Один архивный работник сказал мне, что Фрумкина есть на каком-то групповом снимке и добавил: «А зачем она вам. Ее же никто не знает». Я ответила, что вот мы напишем – и будут знать. Странно было это слышать, потому что Эсфирь Фрумкина считается самой известной женщиной в еврейском революционном движении Российской империи, а если учесть, что еврейское население составляло до 50% городских жителей Северо-Западного края, то это наша история в той же мере, что и национальное возрождение начала века. Чтобы получить фотографию Фрумкиной, я позвонила в Еврейский институт в Нью-Йорке, и там дали ссылку на групповую фотографию – человек 30, и маленькое лицо – с детский ноготь - Эсфирь Фрумкина. Я тогда подумала: какая огромная власть у историка. Вот мы сейчас можем взять любую старую фотографию, любое лицо – и сказать, что это Фрумкина, и никто не сможет опровергнуть и не станет даже этого делать. И какое лицо мы сейчас этой женщине припишем – такое, значит, у нее было. А какое было на самом деле – никто ведь уже не знает, очевидно… Когда этот календарь был издан, он, с одной стороны, оказался очень популярным, потому что потребность в новом, нетрадиционном историческом знании огромна. С другой стороны, им многие были недовольны. Одни говорили: «А почему женский календарь – почему не руковолителей БНР. Не героев национального возрождения. Не еще кого-то.». Т.е. люди были недовольны уже тем, что в календаре женщины. Другие были недовольны включенными именами. Коммунистам не нравилась Наталья Арсеньева, а антикоммунистам Вера Хоружая, женщина, которая оставила годовалого ребенка родным и ушла на фронт, написав письмо начальнику Центрального штаба партизанского движения: “в эти ужасные дни, когда фашисты топчут и терзают мою Беларусь, я, отдавшая двадцать лет борьбе за счастье моего народа, остаюсь в тылу, живу мирной жизнью. Я больше так не могу. Я должна вернуться. Я могу быть полезна. У меня большой опыт работы. Я знаю белорусский, польский, идиш, немецкий. Я согласна на любую работу, на фронте или в немецком тылу. Я ничего не боюсь…” Нашим критикам хотелось, чтобы мы представили женщин, стройными рядами идущих на борьбу за то светлое будущее, которое они для себя нарисовали. А мы представили разных женщин, которые видели будущее по-разному.
Второй кадендарь назывался «Женщины Беларуси: творцы культуры». Творцы, а не музы. Когда возникла эта идея, я знала только одно женское художественное имя, относящееся к Беларуси – Надежды Ходасевич. И знала я его потому, что она была женой Фернана Леже и близость к великому мужчине сделала ее известной... Больше у нас художниц не было. Если бы не Ольга Дмитриевна Баженова и Татьяна Бембель, этот альбом бы не сотоялся. Ольга Дмитриевна знает не только экспозиции всех музеев Беларуси, но и их запасники, имена директоров и хранителей, их «жизненные приоритеты» и те слабости, которые можно использовать, чтобы получить право на съемку. Если бы О.Д. жила свою жизнь по-другому, у нее не было бы слайда иконы Розы Парчевской из Гродненского Фарного костела, и этой работы и этого имени не было бы в календаре, т.к костел находится на реставрации. И если бы она не сказала, что в запаснике Гродненского музея истории религии хранится удивительная икона Святой Ефросиньи Полоцкой, написанная деревенской монахиней Нофонтой Калишниковой, этого бы не было тоже. Между тем, эти работы очень важны, потому что женщина, расписывающая алтарь – это двойное нарушение канона: ведь женщине даже нельзя к нему приближаться. Когда этот календарь был практически «собран», оказалось, что там есть художницы выраженно православные, и католические, и татарские, и деревенские, и современные интеллектально городские, и не было только еврейского имени. Мы не отбирали и не искали авторов «по национальности» – упаси Бог – но само собой получилось, что в этом альбоме - белорусская многокультурность, и только еврейской традиции там не было. Что «ненормально», учитывая, какой огромный пласт составляла еврейская культура, которая ушла, погибла, практически у нас забыта. И вот именно в ту минуту – я хорошо это помню - когда меня одолевали грустные мысли о потерянной традиции, звонит Валентина Кириллова, директор Музея современного искусства из Витебска и спрашивает, когда я приеду в гости. Я отвечаю, что приеду, если она мне «даст» имя еврейской художницы. И В.К. говорит моментально: витебская школа, Елена Кабищер- Якерсон. Назавтра я села в поезд и поехала в Витебск. Когда издание было подготовлено, в нем оказались представлены 12 художниц, работавших в разное время на белорусских землях. Большинство из них относили себя к культуре польской, русской, иногда татарской, еврейской, очень редко – собственно белорусской. Вместе это сложилось в культуру Беларуси, края, где католический мир встретился с православным, балтийский с мусульманским. Большинство из них писали тогда, когда выход женщины в публичное творческое пространство уже являлся нормативной трансформацией, угрожавшей традиционному социальному порядку. Эти 12 имен – крошечная вершина огромного айсберга, называемого женским творчеством.
Календарь-2003 «Женщины Беларуси: на личном фронте» возник из интереса к «межвоенному двадцатилетию», к тому удивительному времени, когда мир разрушался и строился заново. Иногда можно услышать, что период НЭПа – это золотой век советской власти, все жили хорошо, а потом началась индустриализация-коллективизация, и все рухнуло. Между тем 20-е годы – это время огромной женской безработицы и огромной проституции. Проституция возникает тогда, когда у мужчин есть деньги, а у женщин нет. Идея этого календаря - напомнить, что все проекты переустройства мира, какими бы новаторскими они ни казались – будь то израильские кибуцы, религиозные сообщества, коммуны хиппи или любые другие коммуны, всегда требуют одного и того же: решения проблемы детского сада. Главная проблема в любом обществе – воспроизвести себя, и сделать это можно только двумя способами. Либо женщина работает дома и растит детей – но тогда невозможна индустриализация, потому что сохраняется патриархат, т.е. домодернизационная форма организации жизни. Либо женщина идет работать вне дома – но тогда государство должно куда-то пристраивать детей. А для этого нужен централизованный бюджет, а для этого – социализм. Как ни крути – все вокруг детского сада… В этом календаре «главные люди» – архивист Илья Курков, который все это нашел (он сегодня выступит и расскажет более подробно) и художница Алла Пигальская. Она удивительно как-то вошла в то время и представила его нам. Еще один человек, без которого не состоялись бы эти издания – без преувеличения – это Андрей Богомолов, директор издательства «НОВА-принт». Все иллюстации на двух послених каелндарях сделаны с его снимков. Чтобы сфотографировать Нофонту Калашникову, он сел в машину и поехал в Гродно. Для календаря-2003 он сделал 900 кадров – из них потом Алла Пигальская отбирала. Корректировка макета изданий – это тоже он. И качество печати – тоже. И просчитывание бюджета тоже, потому что свои проекты мы обычно делаем за те деньги, которые находим сами. Андрей умеет все. Я знаю его как юриста (по диплому), программиста, фотографа, печатника и надежного человека.
Еще я хотела бы поблагодарить директора издательства ЕГУ Людмилу Малевич, которая ни разу мне сказала «занимаетесь вы, Е.И. каикми-то глупостями»…
Спасибо всем, кто работал над этими изданиями (я ничего не сказала об авторах текстов – некоторые из них сегодня присутствуют и, очевидно, выступят). Отдельное спасибо тем, кто слушал этот текст сейчас и тем друзьям, коллегам и студентам, кому доводится выслушивать те многочисленные и далеко не всегда политически корректные тексты, которыми проживается моя общая с ними жизнь.

Елена Гапова
 


Программа вступительного экзамена | Рекомендованная литература для подготовки к вступительным экзаменам | Поступление | Преподаваемые курсы | Преподаватели | Выпускники | Конференции и семинары | Выставки, кинопоказы, презентации | Цикл лекций "Гендерные штудии" | Викторины | Создание сайтов | Каталог статей | Книги | Календари серии «Женщины Беларуси: история в повседневности» | Ресурсный пакет "Гендерный ликбез" | Документальный фильм "Сукенка (Платье)" | Альманах "Женщины в политике: новые подходы к политическому" | Летняя школа LitPro: За пределами классной комнаты: проживая гендерные дискурсы | Альмира Усманова | Евгения Иванова | Надежда Гусаковская | Елена Гапова | Ольга Сасункевич | Александр Першай | Елена Минченя | Анна Шадрина | Аляксандра Iгнатовiч | Вольга Гапеева | Алина Крушинская | Ольга Петрукович

Каталог TUT.BY         Rating All.BY