EN | RU
Контакты












События / Выставки, кинопоказы, презентации / Минск… Лето… Другое кино…

МИНСК… ЛЕТО… ДРУГОЕ КИНО…
 
7, 8, 9 июля 2003 г. в кинотеатре «Победа» прошла программа-ретроспектива фильмов-участников Международного фестиваля женского кино в Минске показа фильмов «Минск… Лето…. Другое кино…».
 
Что такое другое кино? Сделанное не в Голливуде, некоммерческое, авангардное, экспериментальное, андеграундное? Да, но это также и кино документальное (во всем многообразии его традиций – от «киноправды» до «cinema verité» и далее);  это  кино, провоцирующее   мысль, изобретающее свой язык,   нащупывающее болевые точки и сложные вопросы, заставляющее вглядеться в лица обычных людей и  увидеть их проблемы,   дающее возможность прикоснуться к другой жизни, которая остается по большей части «невидимой» не только для художественного кино, но и для традиционной документалистики. Эта жизнь  выглядит «экзотической» для среднего белорусского зрителя как в плане региональном (в программе представлены фильмы из республик Средней Азии, Закавказья, Афганистана), так и проблемном (проблемы женского лидерства, материнства, насилия в семье и т.д.). Одной из  наших задач  как раз и является внесение этой «экзотики» в постоянную повестку дня в качестве насущных, повседневных проблем, выведение целого ряда культурных феноменов и практик из «невидимых» зон культуры.
 
Минск трудно назвать кинематографической столицей – кинотеатров мало, репертуар бедный  (с преобладанием американского трэша),  другое кино  смотреть негде, тем более летом… Данный кинопоказ – это своего рода мини-фестиваль (без жюри и призов) постсоветского документального  кино. Тематически все фильмы, включенные в программу показа,   представляют собой анализ  различных моделей гендерных отношений,  мужских и женских ролей и занятий, форм социализации детей в контексте социально-экономических преобразований постсоветского периода. Различны жанры и киностилистика представляемых фильмов, но их объединяет концептуальное стремление хотя бы местами прорвать профессионально-глянцевую поверхность официального телеэкрана и перебить банально-журналистский  дискурс о женщине и культуре, позиционировать женщину как «первое лицо» (обладающее правом принятия решений, голоса, саморепрезентации) в том числе и в тех ситуациях, в которых она традиционно представляется вообще обезличенной.
 
 
Основу  программы кинопоказа  составляют фильмы, созданные в рамках уникального проекта «Люди и роли: Гендерный формат», который осуществлялся в течение трех лет в 12  постсоветских странах  при содействии координаторов Женских программ Института «Открытое общество».  Презентация проекта и премьерный показ фильмов из этой коллекции состоялся в мае в Москве,  многие фильмы были уже показаны на различных  международных кинофестивалях и национальных телевизионных каналах. Эстонский и азербайджанский фильмы  получили национальные награды в номинации «Лучший документальный фильм года».  Эти фильмы раскрывают политические и социально-экономические аспекты гендерных проблем на постсоветском пространстве, они  заставляют задуматься  о стереотипах сознания, неравенстве возможностей, о нарушениях  прав человека, издержках патриархата, поисках новых стратегий женской самореализации. Необычно в этих фильмах то, что каждый из них представляет собой результат совместного творчества сценаристов, режиссеров,   гендерных теоретиков, координаторов Женской сетевой программы Института «Открытое общество». Кроме того, в программу включены  два армянских фильма о репрезентациях женщины в визуальной культуре и несколько белорусских фильмов – экспериментальный фильм Карины Антипенко и три фильма, созданные в Европейском гуманитарном университете в рамках проекта Программы развития ООН  в РБ  «Женское лидерство». Кинопоказ завершается  фильмом, снятым французскими и афганскими кинематографистками. «Афганистан без чадры»   произвел сенсацию во время премьерных показов в Германии, Франции, США в апреле 2003 года, поскольку это действительно первый фильм о женщинах Афганистана созданный женщинами, впервые  за много лет снявшими чадру и взявшими в руки камеру…
 
 
ЖЕЛАЮ СЕМЬ СЫНОВЕЙ И ОДНУ ДОЧЬ
Азербайджан, 2002, 25’55”
Режиссер – Али-Иса Джаббаров; автор сценария – Мила Фарадзулаева
Жестокие законы патриархатной семьи. Здесь ждут мальчиков и не хотят девочек.
 
НЕВИДИМКИ
Грузия, 2003, 26’00”
Режиссер и автор сценария – Лиана Джакели
Всего в 50 километрах от Тбилиси девочки из замкнутой азербайджанской общины перестают ходить в школу в 14-15 лет. Кто-то уже выдан замуж, кого-то вскоре похитят. В любом случае, образование считается для них неуместным излишеством.
 
 У СЛИЯНИЯ ДВУХ РОДНИКОВ, КРАСНЫЕ БАБОЧКИ 
 Кыргызстан, 2002, 14’10”
Режиссеры - Гаухар Сыдыкова, Дилия Рузиева; Авторы сценария – Гаухар Сыдыкова, Дилия Рузиева, Светлана Суслова.
60-летняя народная художница из горного села стала героиней журнала Elle и обеспечивает работой односельчан.
 
ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ?
Литва, 2003, 39’35”
Режиссер – Моника Юозапавичюте; автор сценария – Виолетта Баублене
Четыре судьбы женщин независимой Литвы. Политолог, мелкий предприниматель, актриса и фермер с одинаковыми трудностями, но с разным успехом ищут свой путь в новой реальности.
 
УЗОРЫ НА ШЕЛКЕ 
Монголия, 2003, 26’30”
Режиссер и автор сценария - Уранчимэг Нансалмаа
80 процентов монгольских студентов – девушки. Однако, высокий уровень образования никак не спасает их от судьбы домохозяек на родине или чернорабочих в эмиграции.
 
ЖИВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ
Таджикистан, 2002,  26’16”
Режиссер - Орзу Шарипов
Авторы сценария - Азимджон Аминов, Орзу Шарипов, Георгий Дзаллаев
Женщины отбывают огромные тюремные сроки за то, что, спасая семьи от голода, перевозят в себе, как в живых контейнерах, героин.
 
ПОДЕНЩИЦЫ
Узбекистан, 2002, 21’06”
Автор сценария и режиссер - Фуркатбек Яквалходжиев
Отверженные семьей и обществом женщины лишаются всех прав и обречены  на позор  невольничьего рынка.
 
ВЛАСТЬ - ЖЕНСКОГО РОДА
Украина, 2003, 22’35”
Режиссеры  - Нина Рудик, Влад Гелло; Авторы сценария – Виктор Варницкий, Татьяна Ляховецкая, Тамара Куцай
Украинская женщина традиционно активна и в семье, и на селе, и в деловой сфере. Но женские политические проекты в независимой Украине остаются чисто декоративными доказательствами ее приобщения к демократии европейского образца.
 
ЦВЕТ ОТЧИЗНЫ
Эстония, 2001, 50’55”
Режиссеры и авторы сценария – Яак Кильми, Андрес Маймик
Две героини, два примера для молодых эстонок , экс-«мисс Эстония», продюсирующая конкурсы красоты, и вождь  детского националистического движения, казалось бы, воплощают враждебные друг другу ценности. На самом деле  они тиражируют одни и те же стереотипы патриархата.
 
ЖЕНСКОЕ ЛИДЕРСТВО: ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Беларусь, 2003, 45’
Над фильмом работали: А.Горных, Ю.Стаюничев, А.Пигальская
Фильмы о женщинах, добивши[ся успеха в продвижении по социально-статусной лестнице  (женщины-политики, менеджеры, директора) размышляют о природе, формах, особенностях женского лидерства, о трудностях и стереотипах, существующих на этом пути.
 
 “ЛИЦЕВАЯ … ИЗНАНОЧНАЯ»
Беларусь, 2000, 23'
Режиссер: Карина Антипенко
Автор сценария и режиссер: Карина Антипенко
Загляните в потайные комнаты женского подсознания. 
Убедитесь в действенности «спицетерапии».
Проследите как музы изучают друг друга.
Это фильм – духи.
Сознание, боязнь заглянуть в бездну пристально изучает реальность. Реальность не оправдывает надежд сознания: вышибаются «столбы опоры» из под  шаткого моста, связывающего «Я» с остальным миром. «Они» вынуждены создавать параллельную реальность….
Это фильм, в котором живут духи женского подсознания. Женщины чувствуют иначе… особенно в городе, где не существуют мужчин.
 
ГОЛОСА
Армения, 2002, 15’
Автор сценария и режиссер: Мариам Оганян
 Фильм “Голоса” – есть представление или озвучание своих работ женщинами-художницами, что позволяет поднять такие проблемы как женщина и общество, женская идентичность, сексуальность. Фильм основан на работах, представленных на выставке “Армянское Женское Искусство” в Августе 2002г.
 
От монолога к диалогу
Армения, 2000,  20’
Автор сценария и режиссер: Мариам Оганян
Фильм “От монолога к диалогу” / “Отражение трансформации гендерных ролей в обществе через кино” / есть гендерный анализ армянской кинематографии. Он был смонтирован из фрагментов наиболее значительных и популярных армянских фильмов; в нем проанализировано изменение изображения армянской женщины в кинематографе на протяжении семидесяти лет.

9 июля в галерее Европейского гуманитарного университета прошел круглый стол «ОТ ОБРАЗА К ВЗГЛЯДУ: по [э]ту сторону объектива»


Программа вступительного экзамена | Рекомендованная литература для подготовки к вступительным экзаменам | Поступление | Преподаваемые курсы | Преподаватели | Выпускники | Конференции и семинары | Выставки, кинопоказы, презентации | Цикл лекций "Гендерные штудии" | Викторины | Создание сайтов | Каталог статей | Книги | Календари серии «Женщины Беларуси: история в повседневности» | Ресурсный пакет "Гендерный ликбез" | Документальный фильм "Сукенка (Платье)" | Альманах "Женщины в политике: новые подходы к политическому" | Летняя школа LitPro: За пределами классной комнаты: проживая гендерные дискурсы | Альмира Усманова | Евгения Иванова | Надежда Гусаковская | Елена Гапова | Ольга Сасункевич | Александр Першай | Елена Минченя | Анна Шадрина | Аляксандра Iгнатовiч | Вольга Гапеева | Алина Крушинская | Ольга Петрукович

Каталог TUT.BY         Rating All.BY